Кредитно-финансовая сфера

финансовая сфера
Наибольшее значение она имела в кредитно-финансовой сфере, где были национализированы центральный банк страны (переименованный из Имперского банка в Резервный банк Индии), крупнейшие коммерческие банки и все страховые компании.
В сфере производства национализация как путь формирования госсектора играла ограниченную роль.

Она коснулась главным образом топливно-энергетических отраслей (прежде всего угольной и нефтеперерабатывающей промышленности), добычи и переработки редких и цветных металлов, транспорта (прежде всего воздушного) и транспортного машиностроения (в первую очередь судостроения и вагоностроения).
Был также национализирован и ряд нерентабельных предприятий в текстильной и сахарной промышленности. Национализация в сфере производства носила в значительной мере вынужденный характер и обычно была связана с необходимостью предотвратить падение производства или же резко увеличить его масштабы путем модернизации отдельных отраслей и предприятий, повышения их технического уровня и экономической эффективности при неспособности или нежелании их частных владельцев сделать то же самое.
Преимущественно она коснулась сравнительно старых отраслей и предприятий, причем самых неэффективных из них, работавших со значительным недоиспользованием мощностей или вовсе закрывавшихся. Меры по национализации предупреждали банкротство или сокращение производства, массовые увольнения и увеличение безработицы. За счет государственных средств поддерживалась деятельность таких предприятий (нередко убыточная), а затем осуществлялась их модернизация.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать − девятнадцать =